点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:帕博利珠单抗在国内获批第10项适应证
首页> 光明医药> 要闻 > 正文

帕博利珠单抗在国内获批第10项适应证

来源:光明网2022-11-09 15:01

  2022年进博会期间,又迎来一条重磅消息!由默沙东研发的免疫检查点抑制剂帕博利珠单抗(国内俗称“K药”,商品名: 可瑞达)正式获得国家药品监督管理局(NMPA)批准联合化疗新辅助治疗并在手术后继续帕博利珠单抗单药辅助治疗,用于经充分验证的检测评估肿瘤表达PD-L1(综合阳性评分(CPS)≥20)的早期高危三阴性乳腺癌患者的治疗。这是自2018年首次在中国获批上市以来,帕博利珠单抗在国内获批的第10项适应证。

  据悉,帕博利珠单抗是首个在全球获批的三阴性乳腺癌治疗的免疫检查点抑制剂,可谓是三阴性乳腺癌治疗领域的一个里程碑事件,从而揭开了三阴性乳腺癌免疫治疗的序幕。在中国获批,也意味着给中国早期三阴性乳腺癌患者提供了一个更优治疗新选择。

  三阴乳腺癌治疗需求待满足 临床亟需创新解决方案

  乳腺癌是女性常见的恶性肿瘤之一,发病率位居女性恶性肿瘤的首位,严重危害妇女的身心健康1。根据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的报告显示,2020年全球乳腺癌新发病例高达226万,其中大约有15%~20%的乳腺癌,雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)和人类表皮生长因子受体-2(HER-2)均为阴性,被称为三阴性乳腺癌。

  三阴性乳腺癌是乳腺癌所有亚型里预后最差的一类,其发病年龄小,好发于40岁以下的绝经前女性2,侵袭性强,容易发生局部复发和远处转移3。临床发现,早期三阴性乳腺癌患者术后2-3年是复发高峰4,给中青年女性带来了很大的疾病负担。

  由于早期三阴性乳腺癌缺乏有效的治疗靶点,当前治疗手段非常有限。因此,对于这一亚型的乳腺癌患者,亟需探寻创新的解决方案,提高整体治疗效果,改善患者生存。

  突破性疗法打破治疗困境 免疫治疗显著改善患者生存

  此次新适应证的获批是基于III期临床试验KEYNOTE-522研究的数据,该研究为一项随机、双盲、安慰剂对照、III期临床试验,旨在评估帕博利珠单抗联合化疗用于新辅助治疗和后续帕博利珠单抗单药用于辅助治疗,对比化疗用于新辅助治疗和后续安慰剂用于辅助治疗在早期高危三阴性乳腺癌患者的疗效。

  根据KEYNOTE-522研究显示,帕博利珠单抗联合化疗新辅助治疗序贯帕博利珠单抗辅助治疗早期高危三阴性乳腺癌,可显著改善患者的病理学完全缓解率(pCR)及无事件生存期(EFS)。在PD-L1(综合阳性评分(CPS)≥20)患者中,与对照组相比,帕博利珠单抗组的pCR从62.5%提升至81.7%,24个月随访数据中EFS率从86.5%提升至95.1%,均达到了显著提升。另外,帕博利珠单抗组疾病复发、进展或死亡的风险较安慰剂组也降低了38%。

  值得注意的是,KEYNOTE-522研究是早期三阴性乳腺癌免疫联合化疗(新)辅助治疗最大规模的一项研究,也是唯一取得全部阳性结果的研究,并且该研究结果两次被发表于国际顶级期刊《新英格兰医学杂志》(NEJM),引起国内外同行的广泛关注。

  “由于早期三阴性乳腺癌缺乏有效的治疗靶点,当前治疗手段非常有限。经常规模式治疗后仍有30%-40%患者发生复发转移6,存在着亟待满足的医学需求”,复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科主任邵志敏教授表示,“此次帕博利珠单抗新适应证的获批,开启了乳腺癌肿瘤免疫治疗新时代,或将改变早期三阴性乳腺癌患者的治疗格局,为临床医生和患者提供新的治疗选择。”

  开创癌症有所医、可能治愈新时代

  最美林黛玉扮演者陈晓旭香消玉殒,著名歌手姚贝娜含恨离世,著名网络小说作家唐家三少的妻子随风而逝,罪魁祸首均是三阴性乳腺癌。

  在过去数十年,由于三阴性乳腺癌一直缺乏有效的治疗手段,很多患者一旦被确诊为三阴性乳腺癌后会陷入恐慌,带给人的不仅是身体上,还有心理健康上的严重影响。

  “此次帕博利珠单抗新适应证在华获批,开启了肿瘤免疫治疗在乳腺癌领域的全新征程,有望为更多患者和家庭带来新的选择和希望”,默沙东全球高级副总裁兼默沙东中国总裁田安娜表示,“这一里程碑不仅代表了帕博利珠单抗10个适应证惠及中国患者的征程,更凸显了默沙东积极应对中国女性最迫切的健康挑战,从疫苗、靶向药物到肿瘤免疫治疗,多层次防线造福宫颈癌、卵巢癌和乳腺癌患者,全方位守护万千中国女性及其家庭的健康。”

  “癌症早期的发现与治疗有助于患者实现更大机会的长生存,目前许多癌症在疾病早期阶段被认为是可被治疗以及可能实现治愈的”,默沙东高级副总裁兼中国研发中心总裁李正卿博士表示,“默沙东肿瘤产品已为多种晚期癌症的治疗带来改变,我们非常激动地看到此次针对早期高危三阴性乳腺癌的适应证得以在华获批。目前公司已开展约20项针对多个癌症种类的注册研究,将不断探索帕博利珠单抗在早期癌症治疗中的研究运用。”

  随着帕博利珠单抗在中国获批,打破了三阴性乳腺癌的传统治疗格局,将为患者带来更多治疗获益,助推三阴性乳腺癌跨进免疫治疗新时代, 期待癌症有所医、可能治愈的时代早日来临。(柯岩)

  参考文献:

  1.乳腺癌诊疗指南(2022年版)

  2.Bauer KR, et al. Cancer. 2007;1091721–1728

  3.Dent R, et al. Clin Cancer Res. 2007;13(15 Pt 1):4429-4434.

  中国乳腺癌新辅助治疗专家组. 中国乳腺癌新辅助治疗专家共识(2019年版). 中国癌症杂志 2019,29(5):390-400. doi: 10.19401/j.cnki.1007-3639.2019.05.009.

  4.Foulkes WD, et al. N Engl J Med. 2010;363(20)1938-1948.

  5.Won KA, et al. Int J Oncol. 2020;57(6):1245-1261.

  6.修萌, 张频. 早期三阴性乳腺癌治疗模式及新辅助治疗研究进展. 肿瘤防治研究, 2020, 47(2): 129-134.

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多