点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纵览中医药抗疫简史 了解连花清瘟前世今生
首页> 光明医药> 要闻 > 正文

纵览中医药抗疫简史 了解连花清瘟前世今生

来源:光明网2022-11-18 12:16

  冬季来临,气温逐渐走低,这也给各地疫情防控带来了挑战。回顾过去的抗疫历程,中医药的身影从未缺席。其中,连花清瘟是较有代表性的药物之一,本文通过带大家了解连花清瘟的“前世”,来纵览中医药在抗疫中的伟大贡献。

  中医大都把瘟疫归为“疫病”“温病”范畴。“疫”,《说文解字》解释为:“民皆疾也。”“瘟”,《辞源》解释为:“疫病,人或牲畜家禽所生的急性传染病。”可见,“瘟疫”是古人对急性传染病的一种统称。另外,“伤寒”“时气”“温病”中部分注明传染或流行特点者也属于此范畴。

  疫病在我国自古有之,且危害不小。据记载,自西汉时期到现在,中国先后发生过300多次疫病流行。两汉时期是古代记录中瘟疫最多的时期,“医圣”张仲景的从医契机便起于东汉末年被称为“伤寒”的瘟疫,其著写的《伤寒杂病论》救人无数,为后世治疗“伤寒”确立了范式,时至今日依然有很高的实用价值。其中有一个方子名为“麻杏石甘汤”,书中说:“发汗后,汗出而喘,身无大热者,麻杏石甘汤主之。”该方由麻黄、杏仁、炙甘草、生石膏四味中药材组方而成,是治疗邪热壅肺、肺气上逆所致发热、咳喘的处方。

  明清时代温病流行,于是中医又产生了温病学派,以吴又可、叶天士、薛雪、吴鞠通、王孟英等为代表的温病学家用中医防治传染病,取得了不起的成就。中医研究瘟疫的首本专著是明代吴又可的《温疫论》。明代末年瘟疫暴发,吴又可首次提出“疠气”致病学说,不仅开辟了中国传染病学研究先河,还是世界医治传染病学上的创举。今天看来,吴又可所说的“疠气”,无疑就是“致病微生物”。在明代张景岳所著的《景岳全书》,将大黄列为“中药之四维”,认为大黄是“乱世之良将”,具有较强的清热泻火及泻下通便作用,主要适用于热结便秘及火热上炎之里实热证。

  在与瘟疫的角力中,中医的贡献造福了全人类,尤以天花防治最突出。宋代天花在我国流行,从那时起,中医就开始采用人痘接种法预防天花。

  清代康熙年间,朝廷设立“种痘局”,专门给百姓普及种痘,可以说是全球最早的官方免疫机构。这种方法后来被其他国家仿效,并启发了英国医生琴纳于1796年发明牛痘接种术。在温病大家叶天士所著《温病论》中有一个名方“银翘散”,是治疗温病风热在表兼有热毒蕴肺的代表方剂,具有透表解毒、辟秽化浊的功效,被称为“温病第一方”。

  中医药是中国传统文化的一项重要载体,也是维护人民健康的关键抓手,在此次抗击疫情的过程中,临床筛选出了中医药抗疫的“ 三药三方”,并列入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》。其中,融入汉代张仲景的“麻杏石甘汤”、明代吴又可治疗疫病善用的“大黄”以及清代吴鞠通的“银翘散”,结合现代中药药理学抗病毒、抗炎药物的研究成果,研制出的创新中药连花清瘟,对新冠肺炎防控发挥了重要作用。

  值得一提的是连花清瘟创新性加入的组方成分,芳香化湿秽的“藿香”、增强人体免疫的“红景天”。金元时期的本草名著《珍珠囊》中记载,广藿香能“补卫气,益胃气,进饮食”,可改善食欲不振、湿困脾胃的状况。红景天生长在高寒、高海拔的青藏高原,具有耐高寒、耐缺氧的生长特性,可以提高人体抗疲劳、耐缺氧能力,应对新冠肺炎普遍表现得乏力、气短、血氧含量低造成的多脏器损害。同时红景天的增强免疫作用可以改善患者淋巴细胞及亚群偏低造成的机体抗病能力下降,从而提高抗病能力与康复能力。

  连花清瘟在防治新冠肺炎、流感等传染性疫病方面,不仅有着深厚的中医理论根基,也经过了翔实的科学论证,是我国应对呼吸道病毒传染性公共卫生事件的代表性药物,具有卫气同治,表里双解;先证用药,截断病势;整体调节,多靶治疗的多重作用。

  在现代研究方面,近年来针对新冠病毒、甲型H1N1流感病毒、SARS病毒等呼吸道传染性病毒,连花清瘟开展了大量的基础实验和临床研究,证实其良好确切的广谱抗病毒作用。中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室等多个科研机构实验成果显示,连花清瘟对甲型流感病毒(H1N1、H3N2等)、乙型流感病毒、副流感病毒I型、呼吸道合胞病毒、SARS病毒、新冠等多种病毒均有抑制拮抗作用。

  自新冠疫情暴发以来,已有世界多个国家认识到了中医药的重要性。放眼世界传统医学领域,中医是理论体系最完整的一个,其在抗疫中的作用也经历了长期的临床实践考验,疗效毋庸置疑。而连花清瘟所取得的一系列创新成果与在疫情防控中发挥的重大作用,不仅体现了中医药在重大疾病防治中的重要地位,也为中医药学的理论创新提供了新的视角、新的思路。(刘扬)

注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多