点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:饮食均衡 运动有度 健康快乐过春节!
首页> 光明医药> 要闻 > 正文

饮食均衡 运动有度 健康快乐过春节!

来源:光明网2023-01-20 13:11

  春节将至,年味渐浓。在春节小长假里,想必不少人都是睡到自然醒,饭局接连不断。拒绝“每逢佳节胖三斤”,不仅需要均衡饮食,还要保持适当的运动,才能度过一个快乐又健康的春节。南京鼓楼医院运动医学与成人重建外科副主任医师徐兴全给大家准备了一份春节假期健康小贴士。

  春节吃喝有度,营养均衡搭配

  过年期间各种美食应有尽有,在享受各种美食的时候要注意饮食均衡,饮食清淡,少吃油腻辛辣食品,避免暴饮暴食、酗酒,每年春节因饮食不当导致的急性胰腺炎不在少数。我们推荐低盐低钠饮食,每日摄入的食盐不超过6克,尽量多摄入膳食纤维,新鲜蔬菜、水果,控制脂类等高热量的食物摄入。 阳康后运动,请循序渐进

  生命在于运动。刚刚阳康的运动爱好者们,可能已经迫不及待地想投入运动了。但是阳康初期心肺功能还未恢复到之前的水平,如果过早进行剧烈运动,有猝死的风险。为了避免这类悲剧的发生,阳康过后的运动须遵循“循序渐进”的原则。我们可以把阳康过后的运动恢复过程分为四个阶段:第一阶段主要是运动准备阶段,可以做一做呼吸训练、平地慢走、拉伸等运动;第二阶段可以进行一些低强度运动,比如平地快走、上下肢阻力训练、平板支撑、俯卧撑等;第三阶段可以进行一些中等强度运动,比如慢跑、上下楼梯等类似强度的锻炼;第四阶段基本可以恢复之前的运动强度。

  在恢复正常运动强度之前,运动频率和每次运动时间应该根据自己的身体状况而定,一般每周2-3次,每次半个小时为宜,若期间出现身体不适症状应立即停止运动,必要时就医。同时,运动前的准备活动十分重要,每次运动前一定要充分热身,准备活动不少于5分钟,使身体尽快进入状态。运动出汗后不宜大量饮水,可适量补充盐水,及时穿衣保暖。

  老年人和有基础疾病的人群,不要久坐

  长时间坐躺下肢血流减慢,尤其是对于有高龄、肥胖、高血脂、动脉粥样硬化等高危因素的人群容易形成下肢深静脉血栓,我们建议进行一些慢节奏的有氧运动,保持日常身体活动,比如从事轻巧的家务活,打太极拳、八段锦、快走、广场舞等舒缓运动,居家情况下可以进行踝泵运动、直腿抬高、靠墙静蹲、蚌壳练习、臀桥练习、坐位抱膝练习等活动。前段时间抖音刘畊宏跳操风靡一时,很多人模仿学习,但是他的节奏快强度高,不建议老年人模仿,之前门诊已经收治过不少因为跳操而导致关节痛的患者。有条件的话老年人运动时可以佩戴运动手环,这样就可以实时监测血氧、心率等指标。膝关节有毛病的人群,要尽量避免负重、爬楼、跑步等伤膝盖的运动,可以进行靠墙蹲、高抬腿等轻柔运动。总之,老年人的运动应该遵循“适度、柔和、个性化”的原则,运动要少量多次,量力而行,贵在坚持。

  规律作息,避免熬夜

  现在大部分人已经“杨过”,感觉自己无所畏惧,但是“杨过”仍有复阳的风险,因此还应当减少外出,尽量不要前往人员密集的场所,尤其是老年人身体免疫力低下更容易复阳,出门时要带好口罩。此外,冬季是老年人股骨颈骨折的高发季节,特别是在雨雪天气要避免出门,实在需要外出请穿防滑的鞋,预防跌倒。

  最后,推荐几个有助于加强膝关节肌肉力量锻炼的小方法,大家不妨春节期间在家里练习起来吧!希望大家都能度过一个快乐而又健康的兔年春节。

饮食均衡 运动有度 健康快乐过春节!

饮食均衡 运动有度 健康快乐过春节!

饮食均衡 运动有度 健康快乐过春节!

饮食均衡 运动有度 健康快乐过春节!

饮食均衡 运动有度 健康快乐过春节!

(文:徐兴全 图:姚尧)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
加载更多