点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2023“健康中国 减盐行动”主题会议在北京举行
首页> 光明医药> 要闻 > 正文

2023“健康中国 减盐行动”主题会议在北京举行

来源:光明网2023-09-15 17:47

  9月15日,2023“健康中国 减盐行动”主题会议在北京举行。活动现场发布《新华·中盐减盐健康指数报告(2023)》显示,我国减盐健康指数继续增长,2023年我国居民减盐健康指数为75.75点,同比上升0.20点,仍处于60-80点的良好区间,我国居民减盐健康水平持续向好发展,但仍有较大提升空间。

2023“健康中国 减盐行动”主题会议在北京举行

  本次会议由健康中国观察杂志、中国经济信息社、中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会、中国盐业集团有限公司共同主办,健康中国研究中心提供学术支持。

  全国爱国卫生运动委员会办公室副主任、国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安司长指出,合理膳食以及减少每日食用油、盐、糖摄入量,有助于降低肥胖、糖尿病、高血压、脑卒中、冠心病等疾病的患病风险。目前,我国居民生活中仍普遍存在不良生活习惯,因此,《健康中国行动》提出了合理膳食行动,到2030年全国人均每日食盐摄入量降低20%。倡导实施减盐行动有助于推动健康中国建设,提高全民健康素质。我们要让社会上每个人都知道高盐的危害,要引导大家形成合理膳食的理念和习惯,更要坚持政府、社会、家庭和个人协同发力,形成有力措施。同时希望中盐集团作为央企带头发挥企业责任,组织相关研究机构和专家制定低钠盐使用指南,汇聚各方力量,积极推动减盐行动。

  会议期间组织了《中国低钠盐推广应用指南》制定新闻发布会。中华预防医学会健康风险评估与控制专委会主任委员武阳丰教授对应用指南制定的意义及工作进展进行了介绍。

2023“健康中国 减盐行动”主题会议在北京举行

  为让社会各界更加清晰了解低钠盐应用推广的重要性,会议还组织开展了专家对话,由武阳丰教授分别对话北京大学公共卫生学院马冠生教授、中国医促会高血压病分会会长孙宁玲教授、中华医学会心血管病学分会候任主委马长生教授、中华医学会肾脏病学分会副主任委员赵明辉教授、中盐集团党委书记、董事长李耀强,各位专家围绕低钠盐推广中社会普遍关注的问题进行了精彩的交流与对话,从营养、高血压、心脏、肾脏、产品安全等不同专业角度解读低钠盐对人体的作用基理和健康促进作用,引发了与会嘉宾的广泛共鸣。

  基于低钠盐的科学证据,会议同时发起了“健康换盐”倡议。中国盐业股份有限公司总经理范志分享了中盐集团近几年开展“健康换盐”行动的工作实践,并呼吁社会各界,特别是学校、医院、工作单位、餐饮业及食品加工企业等公共机构推广使用低钠盐,营造全民低钠消费社会环境。会议邀请政府部门、盐业企业、科研机构、销售渠道商及媒体界代表共同参与“健康换盐”启动仪式,会议发布了中盐品牌微电影宣导片。数百位社会各界人士代表通过视频的形式发出了“大力推广低钠盐 服务健康美好生活”的健康换盐响应行动,奏响了健康中国行动的“健康低钠消费强音”。(张梦凡)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 追思英烈

  • 杭州亚运会|亚运头图

独家策划

推荐阅读
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
加载更多